26 июля

«Я бегала однажды, это было ужасно»

Галя занимается в группе Марины Жалыбиной и бежит к мечте - марафон. Расспросили ее про долгий путь к беговой любви.

Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где работаешь и чем занимаешься?
Я «гримерша», то есть визажист-стилист и броу-мастер. Но я для разнообразия я иногда продюсирую рекламные проекты, организовываю съемки, а с 20-го года неожиданно для себя самой пеку хлеб на заказ.
Плюс у меня есть небольшое, но классное девичье комьюнити, литературный кружок для тех, кто не дочитал или хочет перечитать классику. И ещё в прошлом году случайно я начала делать авторские туры по России. Это пока хобби, но времени занимает иногда побольше работы.
Сейчас, правда, я все же планирую сконцентрироваться на открытии ремесленной пекарни. Пока считаю планы и ищу инвесторов.

Почему ты решила начать заниматься бегом?
Я пришла с пловцами болеть на московский марафон в 2018 в футболке «SWIM, NO bike, NO run» и с табличкой «Я бегала однажды, это было ужасно».
А через неделю по дороге на заплыв в Бенидорм взяла длинную пересадку в Париже, чтобы встретиться с подругой. На обратном пути в аэропорт нашла себя пишущей Жене Зонову: «а в Париже бегают? Я хочу».
Через два месяца первый раз надела кроссовки, а через четыре с половиной мы с Боликом вернулись в Париж, и я пробежала свою первую половинку.
Сейчас я оглядываюсь назад и не очень понимаю, как тогда решилась на эту аферу, потому что бег мне был противопоказан по состоянию здоровья, но я так хотела, что уломала доктора просто попробовать... и вот!

Сколько лет уже занимаешься сейчас?
Я начала бегать в декабре 2018 года. В I Love Supersport вообще — через месяц будет пять лет. Правда, за это время я успела познакомиться со спортивным выгоранием, поэтому у нас сейчас свободные отношения: я то к чему-то усиленно готовлюсь с выполнением всех планов, а то вообще не тренируюсь. Поэтому годами не особо считаю.

Что тебя вдохновляло в начале пути?
Вокруг меня были (и есть) одни марафонцы 😂 Тут нет вариантов не вдохновиться!
Ну, и я застала те прекрасные времена, когда мы фактически каждый месяц летали на старты в Европу. Решение просто пробежать полумарафон и пробежать полумарафон в Севилье в рамках подготовки к марафону в Париже — это две разные вещи. В прошлом году я ездила по России, тоже было очень интересно посмотреть, например, Кузбасс. Когда бы я там еще побывала?

Что помогает выходить на тренировки в моменты, когда плохая погода или чувствуется усталость?
Если честно, мне кажется, что плохая погода создана для тренировок. Я как раз в хорошую погоду не люблю тренироваться. А с усталостью слушаю себя — иногда лучше отдохнуть, чем идти на подвиг. А иногда нужно просто выйти из дома. Пять лет учусь отличать одно от другого.

Каким стартом и результатом ты гордишься больше всего и почему?
В беге три таких истории: первый полумарафон. Когда я на него ехала мой драгоценный друг Антон Ангел сказал мне, что, если ни разу не перейду на шаг, то буду собой особенно гордиться. Он был прав.
Вторая — это скоростной полумарафон в Севилье с лимитом 2.30, а я медленный бегун. В середине меня догнал закрывающий кортеж и сказали, что мой забег окончен, но я почему-то в ответ спела «врагу не сдаётся наш гордый варяг» и, не глядя на пульс, убежала и уложилась в 2.29.
Но больше всего я горжусь, конечно, эстафетой, кажется, осенью 2019, когда мы с подругами решили бежать по фану, а в итоге собрали около 25 000₽ на благотворительность. В этом году планируем превзойти себя на полумарафоне в Москве в августе. Побежим в другом составе в пользу Ночлежки.

Мы знаем, что помимо бега ты еще активно плаваешь. Поделись, насколько по-твоему важна роль команды при занятии любительским спортом?
Для меня это очень сложный вопрос. С одной стороны это супер-важно: мирские друзья не понимают всего контекста стартов, а нет ничего ценнее записанного друзьями ролика, который ты смотришь перед входом в стартовый кластер, не говоря уже о поддержке на дистанции. И вот эти вот поездки, когда живете компанией по 10 человек и готовите вечером пасту в десятилитровой кастрюле.
С другой стороны, нужно все же сохранять здравый смысл. Если все побежали, то вообще не факт, что тебе туда тоже надо.
Так что главная команда — она все же с собой.

Наши читатели интересуются, когда будет уже веосипед и, конечно же, триатлон?
Я угадаю этого читателя без букв😂 Артём, если я однажды передумаю, ты узнаешь об этом первым в штабе, обещаю!

Твой любимый десерт после тренировки?
Апероль и шаурма. Можно без шаурмы)) Но это после стартов. После тренировки я скучно выберу рыбу или креветки с овощами.

Твоя самая большая спортивная мечта?
МАРАФОН! Марафон и я — это стоическая практика. Первый должен был быть в Париже весной 20-ого года. Я начала к нему готовиться в сентябре. За день до контрольных 30 км, начали закрывать границы, а я заболела. Так обидно мне не было даже когда контрольный километр проплыла за 20.02 и не получила значок.
В прошлом году я решила бежать московский марафон. Но, благодаря бегу, у меня чрезвычайно вовремя нашли медицинскую неприятность и снова пришлось все отменить. А потом и сам марафон отменили.
В этом году я предприняла какие-то неимоверные волевые усилия, чтобы «третий раз закинуть невод». В этот раз стараюсь фокусироваться на удовольствии от тренировок, но все равно надеюсь, что все случится и все придут поддержать.

Что можешь посоветовать новичкам, когда они только приходят в бег?
Быть настоящим спортсменом-любителем: и любить, в первую очередь себя. «Доставая» справки, делать нормальные обследования с кардиологом и флебологом, восстанавливаться и регулярно ходить на массаж. А ещё я самопровозглашенный амбассадор нежелезных женщин и анализа на ферритин каждые три месяца для девочек.
Ну, и главное: брать новые высоты, чтобы сделать удивительные открытия о себе, а не чтобы кому-то (в том числе себе) что-то доказать.

Расспросила и записала: Нина Мостакова.