22 апреля

Атлет недели: Анастасия Ермакова

Я пришла на лыжные тренировки, чтобы бороться со страхами перед снегом, холодом и падениями

Чтобы научиться бегать на лыжах, Настя сначала приобрела слот на Мурманский лыжный полумарафон и только после этого пошла готовиться в Лыжную школу. Пришлось преодолеть много страхов, но именно они её мотивируют.

— Настя, расскажи немного о себе: в какой сфере работаешь, чем занимаешься, какие есть увлечения, хобби, мечты?

— Я инженер до костей мозга. Занимаюсь запуском заводов и производств с нуля, выстраиванием технологического процесса изготовления изделий электроники, микроэлектроники и оптики. Я живу и дышу этим. А спорт помогает не зацикливаться. Мечта — хочу увидеть весь мир. Пробежать, проплыть, проехать.

— Как давно ты знаешь про I Love Supersport? С чего начался твой спортивный путь в нашем клубе?

— Год назад я пришла в клуб с одной целью — разобраться с пульсом. Когда начала заниматься в группе Лены Бурыкиной, я бегала десятки на среднем пульсе 205-210 ударов и не знала, что так нельзя. Лена заботливо и терпеливо начала со мной работать. За этот год я обрела семью — свою спортивную семью, которой мне очень не хватало.

Бегать я начала на юге ровно два года назад. Первоначальная цель, с которой я пришла в бег — это «свободная голова». Для меня бег — это в первую очередь здоровая психика.

Впоследствие цель стала более чёткой. Я стала работать над пульсом и увеличением дистанции. А в этом году у меня родилась идея «побывать в крайних точках России» — пробежать и проехать их очертания.

По такому принципу был составлен календарь на год: Мурманск — 25 км, Калининград, Санкт-Петербург, Казань — 21 км; Архыз — 48 км; Алтай/Манжерок, Владивосток — 21 км, Москва — 42 км.

— Настя, ты очень любишь бег, беговую эстетику, ищешь интересные места для стартов, что привело тебя зимой на лыжи? Какие цели ты себе ставила?

— Последние лет 16, до переезда в Москву, я жила на юге. Снег там был волшебной диковинкой. Мне было интересно попробовать лыжи, и в то же время было очень страшно. А со страхом надо работать, так я и оказалась на лыжных тренировках нашего клуба. Вопреки страху перед снегом, холодом и падениями.

— Что мотивировало тебя этой зимой выходить на тренировки и участвовать в стартах? Расскажи о них

— Сейчас я повеселю всех. Мотивация была одна — не умереть в Мурманске на моём первом полумарафоне. Тактика была такова: купить слот 1 ноября, ещё до того, как я начну учиться лыжам. Это нужно было сделать, чтобы отработать весь лыжный сезон на 100%. Я чётко осознавала, что если не буду пахать на тренировках — Мурманск не переживу.

С этой мыслью я становилась каждые выходные на лыжи! Я не могу сказать, что полюбила лыжи! Нет! Всё намного сложнее — лыжи стали зависимостью, внутренним вызовом инженера! Разобрать принцип и технологию, «как это работает».

Лыжных стартов в сезоне было немного, все в родном Мещерском парке: «Ночной гром», «Гром Эстафета», «Гром Спутник» и финальный экзамен на «Празднике Севера».

— Твой самый запоминающийся старт или событие в этом зимнем сезоне?

— Каждый старт останется в памяти! Самым страшным был «Ночной гром» — мои лыжи просто не поехали. Сильный холод для меня, южанки, был очень тяжелым. Больше, наверное, морально — я просто не была к такому готова.

Самый яркий — это эстафета «Гром». Мои переживания за команду были настолько сильными, что сама не поняла как прокатила на свой первый личник 12,5 км за 58 минут.

Самым добрым и уютным оказался для меня «Праздник Севера» в Мурманске. Это лучший старт в моей спортивной истории — как беговой, так и лыжный.

— Что ты больше всего ценишь в своём тренере, за что благодарна?

— У меня два тренера. Катя Жиличкина нашла ко мне подход, смогла понятными для меня словами и действиями достучаться, смогла как-то легко, играючи, объяснить лыжную технику. Услышала меня и отработала со мной все мои страхи! Вы бы видели и слышали мою первую тренировку спуска с горки. И как легко мне потом дались все крутые скоростные спуски в Мурманске — это её заслуга. Я перестала бояться подъёмов, рельефная трасса больше не вызывает мандраж. Катя умеет найти подход к каждому.

Лена Бурыкина — мой кумир. Она научила «любить бег». Иногда мне кажется, что только она умеет так любить этот вид спорта. С ней я узнала, как выживать на дистанции и быть довольной на финише. С её подходом для меня смылись грани дистанций, я смогла легко преодолеть полумарафон, марафон. Да, не быстро, зато в своём темпе с любовью к бегу. Лена всегда дает точную индивидуальную тактику перед стартом, и я её 100% придерживаюсь.

— Любимый вид отпуска, досуга?

— Я это называю беговой туризм. Главная задача — грамотно выбрать мероприятие. Новый город, удачный беговой маршрут и хорошую компанию.

— Беговой сезон только начинается, можешь ли ты уже сказать, что дали тебе лыжные тренировки?

— Получилось не делать спортивного перерыва между лыжами и бегом. Финишировав в Мурманске, я уже через два дня была на беговой тренировке у Лены Бурыкиной. Уже сейчас понятно, что моя «история» с пульсом будет продолжаться и в этом году.

Несмотря на интенсивные лыжные тренировки весь сезон, в беге пульс снова стал высоким. Но это не страшно, отработаем и это. Всё же лыжный сезон позволил на самом первом беговом старте «Апрель» финишировать с личным результатом на 1 минуту лучше, и этим я очень довольна.

— Пожелание сомневающимся — вставать на лыжи или нет? В чем кайф?

— Я бы сказала дело не в кайфе! Пробовать надо и нужно ВСЕ виды спорта в любом возрасте! Чтобы потом с уверенностью можно было сказать своё мнение. Пробовать надо! Однозначно! И не бояться. Наш клуб поддержит в любых начинаниях.

— Если бы была возможность выбрать любой слот на любой старт, какой бы ты выбрала?

— Турция. Я очень хочу пробежать Стамбул. Нет объективных причин, я просто хочу :) И ещё есть мечта-цель заплыв «Обними Россию», но это в далёком будущем. Пока я только начала учиться плавать.

— Мы ждём тебя в следующем лыжном сезоне! Обязательно приходи совершенствовать технику. Придёшь?

— Конечно, приду! С лыжами у нас есть незавершенный счёт! Пока лидируют они, но я верю, что однажды я пойму их «сущность» и перестану с ними бороться. Я верю, что придёт день, и я все-таки на них красиво «поеду».

Мне очень хочется выразить огромную благодарность нашему клубу, тренерам, администраторам, всем, кто работает для нас, спортсменов. Именно Ваша душа и забота делают наш клуб таким крутым! И с каждым годом мотивирует всё больше и больше людей начать заниматься спортом.

И напоследок мой совет новичкам — не выходите на старт одни, найдите себе компанию по темпу и бегите/катите вместе, поддерживая и помогая друг другу. С такой тактикой вы будете непобедимы, вы сможете преодолеть любые дистанции и спортивные цели! Не стоит оставаться один на один с трассой, когда есть возможность приобрести новых друзей!

Смело знакомьтесь на трассе с людьми вашего темпа! Бегуны добрые, и всегда готовы поддержать новичков. Они не позволят Вам в трудную минуту сдаться, поддержат — протянут до финиша. Если я в 35 лет начала заниматься спортом и выжила, то и у Вас всё обязательно получится!

У нас большой и дружный клуб, вы обязательно сможете найти себе компанию среди нас!